гниение
91Антисептика — (Antiseptica, греч.) противогнилостные средства, означает в медицине те вещества, которыми надеются предупредить процессы разложения на поверхности открытых ран, напр. в ранах, образующихся после больших операций или ушибов, или задержать уже… …
92Бальзамирование — способы предохранения трупов от разложения и гниения; для этого мягкие части трупа обрабатывают веществами, предотвращающими гниение, или так называемыми антисептическими веществами. Подобного рода бальзамирование было известно уже ассириянам,… …
93Виноградная лоза растения из семейства виноградообразных — (Vitis L.) цепкие и отчасти вьющиеся деревца и деревья, составляющие род из семейства виноградообразных, или ампелидовых (см. Ампелидеи). Этот род содержит до 230 видов, из коих самый известный и важный есть Vitis vinifera L. обыкновенная… …
94Воздух — I (атмосферный В. см. Атмосфера) невидимая, газообразная оболочка земли; присутствием своим обусловливает животную и растительную жизнь, изменения погоды, распространение звука, выветривание горных пород и т. д. Хотя земля представляет не… …
95Воздух — I (атмосферный В. см. Атмосфера) невидимая, газообразная оболочка земли; присутствием своим обусловливает животную и растительную жизнь, изменения погоды, распространение звука, выветривание горных пород и т. д. Хотя земля представляет не… …
96Гуминовые вещества — Перегной, или естественный гумус (который надо отличать от гумуса искусственного, получаемого при действии кислот на некоторые органические вещества, напр., крахмал, сахар), представляет смесь весьма различных соединений, обыкновенно тесно… …
97Сапрогенные микробы — широко распространены в природе. Так называются микроорганизмы, вызывающие гниение сложных органических соединений, результатом чего являются более простые вещества. К числу таких С. микроорганизмов принадлежат прежде всего многие бактерии, как,… …
98Сыры и сыроварение* — Сущность сыроварения. История сыроварения. Сорта С. Сычужина, приготовление и ее действие. Выделение творога с помощью кислот и самоскисание молока. Окрашивание С. Чаны для варки С. Размельчение сгустка. Формование. Прессование. Соление.… …
99Хромогенные бактерии — образующие различные красящие вещества или пигменты, вследствие чего их скопища в природе и в искусственных культурах являются окрашенными в различный цвет. Разнообразие окраски необычайно; здесь встречаем все цвета радуги и все оттенки от нежно… …
100Виноградная лоза, растения из семейства виноградообразных — (Vitis L.) цепкие и отчасти вьющиеся деревца и деревья, составляющие род из семейства виноградообразных, или ампелидовых (см. Ампелидеи). Этот род содержит до 230 видов, из коих самый известный и важный есть Vitis vinifera L. обыкновенная… …